Что стоит делать, чтобы не произошел повторный инфаркт!?

70

Обязательно прислушайся к этому, чтобы не было повторного инфаркта!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

По статистике, каждый пятый пациент, перенёсший инфаркт миокарда, рискует перенести его вновь и даже умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений в течение последующих трёх лет.
Обратившись к ведущим специалистам, мы решили выяснить, каких ошибок следует избегать людям, перенёсшим инфаркт миокарда и как предотвратить повторную сосудистую катастрофу.

инфаркт

Важные советы, которые стоит соблюдать:

Неправильно. Прекращать приём антиагрегантных (разжижающих кровь) препаратов.
Практика показывает, если пациент прекращает приём разжижающей кровь терапии в течение первых шести месяцев после инфаркта, риск смертельного исхода у него возрастает в 2,7 раза.

Правильно. Принимать антиагрегантную терапию необходимо на протяжении как минимум одного года после инфаркта, а иногда и дольше.

Помимо уменьшающих тромбообразование лекарств, стандартная лекарственная терапия у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда, обязательно включает в себя приём нормализующих давление ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, а также снижающих уровень холестерина статинов, которые нужно принимать пожизненно.

Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории кардиологии ФГБУ «Федеральный Научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА, заведующий отделением реанимации и интен­сивной терапии ГКБ № 29 г. Москвы Алексей Эрлих:

– Важно, чтобы пациенты понимали, что инфаркт миокарда – это непрерывно протекающий процесс, в основе которого лежат два рузрушительных механизма: атеросклероз (рост атеросклеротических бляшек) и тромбоз (образование тромбов). После инфаркта этот процесс не останавливается. У каждого человека, который перенёс инфаркт миокарда или какое-либо коронарное событие, вероятность повторного приступа очень велика. Причём это не зависит от того, какой это был инфаркт. После «маленького» инфаркта миокарда вероятность повторных инфарктов даже выше, чем после большого.

Неправильно. Ограничивать после инфаркта физическую активность.

Раньше считалось, что человек после инфаркта должен лежать в течение месяца, а затем постепенно увеличивать физическую нагрузку. Но современные исследования и опыт ведения таких больных показали, что это ошибочная тактика.

Правильно. Пациентам после инфаркта рекомендуется увеличивать физическую активность: оставшаяся здоровой часть сердечной мышцы нуждается в тренировках. Доказано: регулярная физическая нагрузка после инфаркта – 10 км ходьбы в день или 30 минут аэробной нагрузки (езда на велосипеде, катание на лыжах, плавание, спортивная ходьба) – значительно снижает уровень холестерина, повышает выживаемость, уменьшает рецидивы сосудистой катастрофы. Кроме того, человек обязательно должен бросить курить и избавиться от лишнего веса.

Неправильно. Не посещать врача.

Многие больные, пережившие инфаркт миокарда, пройдя стентирование, после выписки расслабляются, считая, что самое опасное позади. Увы, это не так. Согласно статистике, возможность повторного инфаркта миокарда составляет от 10 до 20%.

Правильно. Регулярно посещать врача. Желательно одного и того же, который хорошо знает историю вашей болезни и при необходимости может скорректировать дозу лекарств или направить на дополнительные исследования (УЗИ, коронарография).

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...