Какие на самом деле сроки хранения у продуктов! Развеиваем мифы и выявляем обман!

230

Покупка продуктов — это повседневное занятие для каждого человека. Приобретая продукты питания, мы руководствуемся разными соображениями, но одно из главных — это срок годности. В эпоху торговых сетей, где все просчитано и выложено в готовом виде, мы привыкаем не загружать свою голову и полностью доверять информации на этикетке.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте

продукты

Но как все обстоит в действительности? Не получается ли, что, руководствуясь указанным сроком годности, мы в итоге выбрасываем хорошую еду? Неужели поваренная соль через 2 года превращается во что-то другое?

Сегодня мы расскажем вам, какими сроками годности можно пренебречь, а какие действительно важны для нашего здоровья и даже жизни.

Прежде всего, стоит разделять понятия “срок хранения” и “срок годности”.

Согласно ГОСТ, срок хранения — “период, на протяжении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе”. При этом важно понимать, что даже в законе указано — “Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению”.

Срок годности же определяется намного жестче. Закон “О защите прав потребителей” говорит — “срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению”.

Очень часто еду выбрасывают и сами супермаркеты

Так, активисты в США периодически проводят акции, во время которых “инспектируют” помойки, доставая хорошую еду, питаясь ей и бесплатно раздавая на улице.

У нас же все намного проще — на упаковках практически всегда указывают только срок годности.

Владельцы сетей магазинов и производители боятся за нашу жизнь?

Следует понимать, что срок годности — это не последняя истина. Такой срок изготовитель товара обозначает по собственному усмотрению — и влияет на это много различных много факторов.

Боязнь ответственности — конечно же главный из них. Если потребитель отравится, то продавец, в случае доказательства его вины, будет вынужден возместить ему все необходимые расходы на лечение, упущенную выгоду на период нетрудоспособности и моральный ущерб.

Также за подобные вещи существует и уголовная ответственность. Статья 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации “Нарушение санитарно-эпидемиологических правил” устанавливает наказание до 5 лет лишения свободы.

Да и в любом случае, ни один серьезный продавец или производитель продуктов питания не хочет ставить под угрозу свою репутацию — ведь тогда его покупатели, могут, как минимум, уйти к конкурентам.

Именно поэтому срок годности, указанный на этикетке с пищей — это во-многом и перестраховка, и результат решения каких-то вопросов между организациями производства и сбыта, но ни в коем случае не непреложная научная истина.

Так нужен ли срок годности вообще?

Безусловно, он необходим. Он принуждает производителей и продавцов ответственно относиться к созданию и хранению товара, он и повышает шансы покупателей унести из магазина качественный продукт — это особенно важно в тех случаях, когда качество невозможно проверить на месте.

Тем не менее, никогда не помешает обладать дополнительной информацией, по которой можно определить годность или негодность пищевого продукта.

Например указываемый срок годности сыра редко превышает 2-3 месяца. Но твердые сорта сыра (пармезан, гауда, голландский) могут оставаться пригодными в пищу намного дольше.

Даже если на поверхности такого сыра образуется плесень, ее достаточно лишь срезать — под ней продукт находится в нормальном состоянии. Самые твердые сорта при соблюдении правильных условий могут быть пригодными к употреблению в пищу до 2-х лет и даже более.

С другой стороны, мягкие сорта (такие как камамбер, адыгейский) гораздо более чувствительны к истечению срока годности. Там могут образовываться колонии агрессивных бактерий, которые способны вызывать отравление и даже привести к прерыванию беременности.

Особенную опасность представляют бактерии рода листерии

Неоднозначна ситуация со сроком годности мяса. Для охлажденного мяса его указывают в 1-3 суток, для замороженного — в среднем до 1,5 года. При этом, довольно известными являются истории, когда в пищу без вреда употреблялось мясо, замороженное 10 и больше лет назад.

Здесь можно лишь дать несколько советов. Во-первых, никогда повторно не замораживайте мясо после разморозки. Во-вторых, любое мясо нужно осматреть и обнюхать на предмет испорченности. В-третьих, всегда надежнее будет основательно проварить, прожарить или протушить мясо — высокая температура убивает множество бактерий.

Идти на риск не стоит — микроорганизмы, способные поселиться в мясе (рыбе, птице и т.д.) могут вызывать очень тяжелые виды отравления вплоть до ботулизма — страшного заболевания, которое даже при оказании своевременной помощи может привести к смерти.

Куда бактериям путь заказан — так это в абсолютное большинство приправ. Соль, сахар, уксус, различные измельченные специи — все эти продукты сами по себе являются отличными консервантами. При соблюдении условий хранения на указанные к ним сроки годности можно не обращать внимания (специи могут потерять в ароматности, но не будут нести опасности).

Также практически вечный продукт — это мед. Известна история, что пригодный к употреблению мед находили даже в гробницах египетских фараонов. Конечно, со временем этот продукт может засахариться и поменять свою консистенцию, но ядовитым не станет и даже сохранит полезные свойства.

Годами могут храниться макароны без добавок и шлифованный рис. Причем макароны, если они находятся в герметичной упаковке, абсолютно равнодушны к окружающей температуре.

Консервы в жестяных банках требуют более осторожного обращения. Однако если предохранять их от прямых солнечных лучей, то держать на черный день эти продукты не один год.

Также всегда стоит доверять своим ощущениям и уметь самостоятельно проверять продукты на годность. Испорченные продукты часто выдает инстинктивно неприятный вкус и запах, но иногда тестировать их можно и более интересными способами. Например куриные яйца нужно опускать в воду. Свежие останутся лежать на дне, несвежие — всплывут на поверхность.

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...